Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой курицу, тушеную в ароматном соусе с добавлением овощей и специй. Это блюдо отличается богатым вкусом и ароматом благодаря использованию красного вина и соевого соуса, что придает ему особую нотку. Готовится чахохбили в мультиварке, что делает его приготовление простым и удобным.
Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы с вином
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы с вином, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 800 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Лук | 100 | 80 |
Помидоры | 500 | 450 |
Укроп | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соевый соус | 120 | 120 |
Вино красное полусухое | 120 | 120 |
Лавровый лист | 1 | 1 |
Хмели-сунели | 1 | 1 |
Соль и перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Включите мультиварку в режим жарки и добавьте немного растительного масла.
- Порежьте курицу на кусочки и обжарьте до золотистой корочки.
- Измельчите в блендере блншированные перец и помидоры без шкурки, а также лук и чеснок.
- Перемешайте овощи с соевым соусом, красным вином и специями.
- Влейте приготовленный соус к обжаренной курице и тушите в мультиварке 45 минут.
- За 10 минут до завершения готовки добавьте порезанный укроп.
- Подавайте блюдо с отварным картофелем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы, обильно покрытые соусом | Ярко-красный (соус) и золотистый (курица) | Мягкая и сочная курица, густой соус | Насыщенный, пряный, с нотами вина и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 210 ккал |