Чахохбили из курицы с помидорами - это традиционное грузинское блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно без использования воды и масла, что позволяет сохранить все полезные вещества и сочность куриного мяса. Блюдо готовится из свежих ингредиентов, что делает его незаменимым на столе в любое время года.
Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы с помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы с помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Курица | 1200 | 1200 |
Помидоры | 300 | 300 |
Лук | 200 | 180 |
Кинза (пучок) | 50 | 40 |
Базилик или укроп | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 20 | 15 |
Острый перец | 10 | 8 |
Соль и перец | по вкусу | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно их промыв.
- Порежьте курицу на куски среднего размера.
- На сухой сковороде обжарьте курицу до золотистой корочки, чтобы она дала свой жир.
- К курице добавьте нарезанный лук и обжаривайте все вместе до прозрачности лука.
- Добавьте нарезанные помидоры, чеснок, острый перец, соль и специи по вкусу.
- Тщательно перемешайте и тушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
- Перед подачей посыпьте блюдо рубленой кинзой и другими зелеными травами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные куски курицы с соусом | Насыщенный красный и коричневый | Сочная, густая | Пряный, ароматный, слегка острый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |