Чахохбили – традиционное грузинское блюдо из мяса и овощей, готовящееся в собственном соку. Мы предлагаем вам универсальный рецепт, который можно готовить как из курицы, так и из говядины. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо подается как с гарниром, так и без него, что делает его отличным выбором для любого стола.
Технико-технологическая карта Чахохбили из курицы (или говядины)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чахохбили из курицы (или говядины), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Голень куриная (или говядина) | 1000 | 700 |
Лук репчатый (большие) | 300 | 250 |
Помидор | 500 | 500 |
Перец чили | 10 | 10 |
Чеснок | 20 | 20 |
Кинза | 100 | 100 |
Петрушка | 50 | 50 |
Базилик | 50 | 50 |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Разделать курицу или говядину, очистить и нарезать на небольшие куски.
- Высушить мясо с помощью салфеток.
- На раскаленной сухой сковороде обжарить куски мяса в течение 15 минут до румяной корочки, часто переворачивая.
- С помидоров снять кожуру и нарезать на кубики, добавить их к обжаренному мясу.
- На другой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, используя жир от курицы. При желании добавить немного белого вина.
- Добавить лук к мясу и томатам, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут, чтобы пар возвращался в блюдо.
- Пока тушится, очистить и нарезать чеснок, зелень и острый перец, затем добавить к мясу с солью и сахаром.
- Оставить еще на 10 минут потушиться, затем выключить огонь и дать отдохнуть блюду 3-5 минут.
- Подавать с гарниром или без, посыпав зеленью и нарезанным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки мяса с овощами | Красный, с зеленым | Сочный, нежный | Ароматный, пряный, мясной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
500 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |