Салат с ветчиной и жареным картофелем - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежность варёных яиц, хрустящий жареный картофель и сочную ветчину. Оно подается с ароматной заправкой и станет отличным вариантом для обеда или ужина. Рецепт прост в приготовлении и порадует вас своим богатым вкусом.
Технико-технологическая карта Cалат с ветчиной и жареным картофелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cалат с ветчиной и жареным картофелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 300 | 250 |
Ветчина | 200 | 200 |
Яйцо перепелиное | 60 | 60 |
Огурец соленый | 150 | 130 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Кукуруза | 250 | 200 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Сметана | 90 | 90 |
Майонез | 90 | 90 |
Паприка сладкая | 3 | 3 |
Порошок чесночный | 3 | 3 |
Зелень | 20 | 20 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Картофель нарезать мелким кубиком.
- Обжарить картофель в растительном масле до золотистой корочки, желательно в один слой.
- Луковицу измельчить и добавить в картофель, жарить до готовности.
- Ветчину нарезать на ломтики, затем на кубики, аналогично картофелю.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Яйца перепелиные отварить 3-4 минуты, можно оставить половинками для подачи.
- Из банки высыпать кукурузу.
- Для заправки смешать рубленую зелень, сметану, майонез и пряности.
- Можно подать заправку отдельно или смешать все ингредиенты до подачи на стол.
- При желании украсить блюдо по своему вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, разнообразие цветов |
Запах | Ароматный, сочетание вытяжки из овощей и зелени |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с лёгкой остротой |
Консистенция | Нежная, с хрустящими и мягкими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | < 1х10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Листерия | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 140 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |