Салат "Елочка с игрушками" — это яркое и оригинальное блюдо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола. Он сочетает в себе не только аппетитные ингредиенты, но и интересную подачу, создавая атмосферу сказки. Особенно порадует гостей своей необычной формой и оригинальной подачей.
Технико-технологическая карта Cалат "Елочка с игрушками"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Cалат "Елочка с игрушками", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (вареная) | 300 | 250 |
Морковь (вареная) | 300 | 250 |
Сердечки куриные (отварить) | 200 | 180 |
Шампиньоны (маринованные, маленькая) | 200 | 180 |
Яблоко | 300 | 270 |
Майонез | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное, для украшения) | 200 | 160 |
Огурец (соленый, для украшения) | 100 | 90 |
Укроп (для украшения) | 20 | 15 |
Гранат (зерна, для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Натереть свеклу на терку и уложить на большое блюдо, формируя веточку и игрушки. Смазать майонезом.
- На свеклу уложить порезанные куриные сердечки и смазать майонезом.
- Следующий слой — натертая морковь, также смазать майонезом. Часть натертой моркови отложить для украшения.
- На морковь уложить порезанные шампиньоны и покрыть майонезом.
- Завершить сборку слоями натертого яблока с майонезом.
- Приступить к украшению: укропом оформить веточку, а на верх посыпать зернами граната.
- Для игрушек отделить белок от желтка яйца. На один шарик потереть желток, на второй — белок, на третий — соленый огурец (предварительно отжатый), на четвертый — отложенную морковку.
- Салат готов, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, привлекательный, с четким оформлением |
Запах | Свежий, овощной, с легким ароматом укропа |
Вкус | Сладковато-кислый, с приятной мясной ноткой |
Консистенция | Нежная, со структурой от тертых и нарезанных ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стафилококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |