Быстрый салат из свежих огурцов - это легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летних дней. Оно готовится за считанные минуты и подходит как к основному блюду, так и в качестве закуски. Основными ингредиентами являются свежие огурцы, болгарский перец и пикантные специи, которые придают салату яркий вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Быстрый салат из свежих огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый салат из свежих огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Огурец | 200 | 200 |
Перец болгарский | 60 | 60 |
Сок лимонный | 3 | 3 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Семена горчицы | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 1 | 1 |
Петрушка | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Кунжут | 2 | 2 |
Соевый соус | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Огурцы натереть на корейской терке или нарезать соломкой.
- Добавить красный жгучий перец, соевый соус, лимонный сок, сахар и немного присолить. Перемешать.
- Перец болгарский нарезать соломкой.
- В раскаленном масле обжарить болгарский перец не более 1 минуты, добавить кунжут и семена горчицы, слегка обжарить.
- Отключить огонь и добавить мелко нарубленный чеснок.
- Выложить обжаренную массу в огурцы и перемешать.
- Добавить мелко рубленую петрушку и душистый черный перец, снова перемешать.
- Сделать пробу и при необходимости добавить соль и специи.
- Для лучшего вкуса дать салату немного настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аппетитный | Зеленые и красные оттенки | Хрустящий и свежий | Освежающий, пикантный с нотами лимона и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Калории | 50 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 6 |