Быстрый овощной пирог – это идеальное решение для любителей легкой и вкусной пищи. Он готовится всего за 60 минут и подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Нежное тесто и разнообразие овощной начинки делают его не только аппетитным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Быстрый овощной пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый овощной пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко (кислое) | 250 | 250 |
Сода | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Помидор | 50 | 50 |
Лук красный | 25 | 25 |
Перец болгарский | 50 | 50 |
Огурец маринованный | 60 | 60 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Зелень (укроп и петрушка) | 20 | 20 |
Технология приготовления
В кислом молоке растворяем соду и добавляем сахар с солью. Вбиваем яйцо и добавляем один яичный белок, смешиваем все ингредиенты. Постепенно вводим муку, затем наливаем масло и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста, напоминающего густую сметану. На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу и выкладываем половину теста. Затем наносим томатный соус и укладываем нарезанные помидоры, лук, болгарский перец и маринованные огурцы. Сыр натираем на терке и мелко рубим зелень, затем последовательно укладываем их поверх овощей. Завершаем слоем теста и ставим в разогретую до 180°C духовку на 40 минут, за 20 минут до готовности накрываем фольгой для равномерного пропекания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Критерий | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, видимые слои начинки |
Запах | Аромат хлеба, овощей и специй |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый с овощными нотками |
Консистенция | Пухлая, легкая текстура теста с сочными овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | ≤10^4 КОЕ/г |
Грамотрицательные палочки | Отсутствуют/≤10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют на 25 г |
Плесневые грибы | ≤10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |