Быстрый майонез "Ароматный" - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет отличным дополнением к салатам и закускам. Благодаря использованию свежих ингредиентов, этот майонез обладает насыщенным вкусом и ароматом, при этом готовится всего за 5 минут. Простой в приготовлении, он позволяет экспериментировать с добавлением различных специй и приправ.
Технико-технологическая карта Быстрый майонез "Ароматный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый майонез "Ароматный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло растительное (рафинированное) | 150 | 150 |
Соль | 2 | 1 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Сок лимонный (или 9% уксус) | 15 | 15 |
Горчица (готовая) | 3 | 3 |
Чеснок | 5 | 5 |
Сахар | 1 | 1 |
Имбирь (тертый, на кончике ножа) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- В блендер поместите яйцо, добавьте соль, сахар, горчицу, черный перец и имбирь.
- Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
- Убедитесь, что яйцо и растительное масло имеют одинаковую температуру.
- Не выключая блендер, тонкой струйкой влейте растительное масло, взбивая на низкой скорости до образования однородной эмульсии.
- Когда смесь станет однородной, добавьте сок лимона и снова взбейте.
- По желанию выдавите в майонез чеснок и взбейте несколько секунд для смешивания.
- Готовый майонез можно хранить в закрытой банке в холодильнике 5-7 дней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Однородная кремообразная масса светло-желтого цвета |
Аромат | Нежный, с легким запахом чеснока и лимона |
Вкус | Сбалансированный вкус с нотками кислоты и легкой остроты |
Консистенция | Кремообразная, легко намазывается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не больше 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (Salmonella, E. coli) | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесень | Не больше 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 700 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 75 г |
Углеводы | 2 г |