Быстрый грибной суп с фасолью — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание грибов, фасоли и лука создают ароматный и насыщенный вкус, а также придают блюду питательную ценность. Время приготовления всего 30 минут, и оно легко сможет порадовать как домочадцев, так и гостей.
Технико-технологическая карта Быстрый грибной суп с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый грибной суп с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Бульон | 2000 | 2000 |
Грибы (сушеные) | 50 | 50 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Мука кукурузная | 40 | 40 |
Фасоль консервированная (белая) | 400 | 240 |
Масло растительное (для жарки) | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | — |
Зелень | по вкусу | — |
Перец черный | по вкусу | — |
Технология приготовления
- Сушеные грибы промыть и залить водой так, чтобы она полностью их покрывала. Оставить на 20-30 минут для настаивания.
- Пока грибы настаиваются, очистить и мелко нарезать лук.
- На сковороду налить растительное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности.
- Добавить кукурузную муку и на среднем огне обжарить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Варить бульон на огне, добавить грибы (вместе с водой) и довести до кипения.
- После закипания добавить луково-мучную смесь и снова довести до кипения.
- Открыть банку консервированной фасоли, слить воду (по желанию фасоль можно промыть).
- Добавить фасоль, соль, перец и зелень в суп.
- Когда суп закипит, варить еще 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная суповая масса с кусочками грибов и фасоли | Светло-коричневый | Ровная, не слишком густая | Насыщенный грибной аромат с легкими нотами фасоли и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | На 100 г |
Белки | 6 г | 1 г |
Жиры | 2 г | 0,3 г |
Углеводы | 20 г | 3 г |
Калорийность | 120 ккал | 20 ккал |