Быстрый черничный пирог - это простой и вкусный десерт, который порадует не только вас, но и ваших близких. Идеальное сочетание теста и сочной черники создает неповторимый вкус и аромат. Приготовление этого пирога займет всего 50 минут, а результат гарантированно порадует всех любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Быстрый черничный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый черничный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Молоко | 150 | 150 |
Вода | 150 | 150 |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Соль | 6 | 6 |
Кислота лимонная | 2 | 2 |
Черника | 500 | 500 |
Сметана (10%) | 200 | 200 |
Сахар коричневый (заливка) | 100 | 100 |
Ванильный сахар (заливка) | 4 | 4 |
Технология приготовления
- Просейте муку в миску.
- Добавьте коричневый сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, лимонную кислоту и соль, перемешайте.
- Влейте молоко, воду, подсолнечное масло и разбейте яйца. Тщательно перемешайте тесто.
- На противень уложите пергаментную бумагу и вылейте тесто на неё.
- Равномерно распределите чернику по тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с пирогом выпекаться.
- Приготовьте заливку: смешайте сметану, коричневый сахар и ванильный сахар.
- Когда пирог слегка зарумянится, выньте его из духовки и равномерно распределите заливку по всей поверхности.
- Верните пирог в духовку и выпекайте до готовности (примерно 30 минут).
- Когда пирог остынет, нарежьте его на 25 порций.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяная поверхность с черникой | Золотисто-коричневый | Нежная и влажная | Сладкий, с легким ароматом ванили и черники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г пирога | 5 | 10 | 40 | 250 |