Быстрый бездрожжевой хлеб – это идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться свежим хлебом без длительного ожидания. Процесс его приготовления занимает всего 130 минут, а результат радует вкусом и ароматом. Этот хлеб прекрасно подходит как для завтрака, так и для обедов, отлично сочетается с различными начинками.
Технико-технологическая карта Быстрый бездрожжевой хлеб
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрый бездрожжевой хлеб, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Мука ржаная | 180 | 180 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Кунжут | 10 | 10 |
Хлопья овсяные | 20 | 20 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 5 | 5 |
Кефир | 350 | 350 |
Технология приготовления
- Просейте пшеничную и ржаную муку с содой, добавьте кунжут и овсяные хлопья.
- При желании можно использовать готовую смесь для выпечки хлеба (около 400-410 г).
- Смешайте кефир с сахаром, солью и оливковым маслом, затем добавьте к муке.
- Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и сформируйте полукруглую ковригу.
- Сделайте крестообразный надрез на тесте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда хлеб.
- Включите программу "выпечка" на 1 час 30 минут.
- Проверьте готовность хлеба зубочисткой - она должна остаться сухой.
- Готовый хлеб немного остудите и нарежьте ломтиками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корка, равномерная форма | Золотистый | Пористая, мягкая | Нежный, с ароматом обжаренного кунжута |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Позиция | Значение |
Калории | 270 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 36 г |
Клетчатка | 4 г |