Быстрые маринованные помидоры – это отличное блюдо, которое можно приготовить за короткое время и насладиться свежими овощами. Используя доступные ингредиенты, такие как помидоры и пряности, вы получите пикантное угощение, которое дополнит любой стол, подойдет в качестве закуски и станет прекрасным вариантом для пикника.
Технико-технологическая карта Быстрые маринованные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрые маринованные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Помидоры (не очень крупные) | 500 | 500 |
Масло растительное (для маринада) | 100 | 100 |
Уксус (яблочный, для маринада) | 30 | 30 |
Мед (жидкий) | 18 | 18 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец чили (небольшой) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Пряности (базилик, орегано) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Зелень (разная) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно вымойте и нарежьте на четыре части или кружочками в зависимости от варианта приготовления.
- Поместите помидоры в банку или контейнер.
- Для маринада хорошо перемешайте растительное масло, уксус, мед, выдавленный чеснок, соль, пряные травы и нарезанный острый перец. Проверьте вкус маринада и при необходимости добавьте соль или перец.
- Залейте помидоры маринадом, затем хорошо перемешайте их с маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов.
- Для второго варианта укладывайте нарезанные помидоры и моцареллу слоями в банку, пересыпая зеленью и чесноком. Залейте маринадом до верха и также охладите не менее 12 часов.
- Помидоры будут готовы к употреблению через 12 часов, но лучший вкус они приобретут спустя сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки помидоров, равномерно покрытые маринадом | Ярко-розовый с зелеными вкраплениями | Мягкие и сочные | Пряный, сладковато-кислый с пикантной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 80 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |