Быстрые маринованные огурцы с мятой – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для закуски. Сочетание свежих огурцов, ароматной мяты и пряных специй добавляет особую ноту в любое застолье. Приготовить такие огурцы можно всего за 2 часа, что делает их идеальным вариантом для спонтанных встреч.
Технико-технологическая карта Быстрые маринованные огурцы с мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрые маринованные огурцы с мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 1000 | 1000 |
Соль (с горкой) | 15 | 15 |
Сахар | 15 | 15 |
Мята | 50 | 50 |
Кинза | 50 | 50 |
Уксус (9%) | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Перец чили (хлопья) | 5 | 5 |
Смесь специй | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части, затем каждую часть еще раз пополам.
- Подготовить емкость (кастрюлю с крышкой) для маринования и поместить в нее нарезанные огурцы.
- Мелко нарезать зелень: мяту и кинзу (возможно заменить укропом или петрушкой).
- Чеснок очистить и нарезать пластинами.
- Добавить к огурцам нарезанную зелень и чеснок, затем всыпать соль, сахар, хлопья перца чили и смесь сушеных трав по вкусу.
- Влить уксус, если желаете, можно добавить разрезанные пополам помидоры черри, предварительно наколотые зубочистками.
- Тщательно встряхнуть содержимое кастрюли и поставить в холодильник на 2 часа, в процессе можно несколько раз встряхивать.
- Подавайте закуску прямо из холодильника.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие, яркие огурцы с зеленью | Ярко-зеленый с белыми вкраплениями | Хрустящие | Ароматные, пряные с легкой сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 5 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 20 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |