Быстрые чашки с яйцом и сыром — это простое и быстрое блюдо, идеальное для завтрака или перекуса. Благодаря сочетанию ветчины, плавленого сыра и яйца, оно обладает насыщенным вкусом и приятной текстурой. Приготовление занимает всего 5 минут, и его можно делать как в микроволновке, так и в духовке, что делает этот рецепт универсальным.
Технико-технологическая карта Быстрые чашки с яйцом и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрые чашки с яйцом и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр плавленый (Чили чиз от Хохланд) | 50 | 45 |
Хлеб (тостовый пшеничный) | 60 | 55 |
Ветчина (нарезка) | 80 | 75 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Обрежьте у хлеба корочки и слегка раскатайте мякиш.
- Смажьте ломтики хлеба тонким слоем масла.
- Выложите маслом вверх в порционные керамические формочки, прижимая ими к дну.
- Сложите сверху ломтики ветчины, используя по два ломтика, если нарезка покупная.
- Уложите кусочки сыра Чили-чиз на ветчину.
- В аккуратно образовавшееся углубление выпустите яйцо, проткнув желток зубочисткой.
- Поместите формочки в микроволновую печь под крышкой с открытым клапаном и готовьте при мощности 800 Вт в течение 2 с половиной минут.
- Дайте чашкам постоять в микроволновке еще минуту после завершения.
- При необходимости, приготовьте в духовке при температуре 160 градусов в течение 7 минут.
- Выньте формочки и дайте немного остыть на бумажных салфетках. Затем смажьте верх яйца оставшимся сливочным маслом и посолите с поперчите по вкусу.
- Подавайте сразу же, по желанию, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Сочная, апетитная порция в керамической формочке | Золотисто-желтый с рыжим тоном | Мягкая, кремообразная, с хрустящей корочкой | Насыщенный вкус сыра и ветчины, аромат свежих ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |