Быстрое и вкусное тесто идеально подходит для приготовления различных пирожков и выпечки. Оно легкое, быстрое в приготовлении и требует минимум ингредиентов. Следуя этому рецепту, вы сможете порадовать своих близких свежей домашней выпечкой всего за 60 минут.
Технико-технологическая карта Быстрое и вкусное тесто
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрое и вкусное тесто, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 500 | 500 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 1000 | 720 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Масло растительное | 200 | 200 |
Соль | 6 | 6 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Технология приготовления
Сначала подготовьте опару, смешая 2 стакана теплой воды, стакан теплого молока, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек муки и 1 столовую ложку дрожжей. Чашку с опарой накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пузырьков. Затем влейте стакан растительного масла, добавьте чайную ложку соли и постепенно вмешивайте 8 стаканов муки, тщательно перемешивая. Замесите тесто, чтобы оно было эластичным, и оставьте под полотенцем на 5 минут. Если тесто липнет, смажьте руки и стол растительным маслом. Формируйте пирожки, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при 180°C в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Запах | Аромат домашней выпечки |
Вкус | Сладковатый, мягкий, с нотками масла |
Консистенция | Мягкое, эластичное тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Почвенные бактерии | отсутствие |
Патогенные микробы | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 35 г |