Быстро-маринованные баклажаны — это легкое и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Яркий вкус и аромат делают их отличным дополнением к любому столу. Для быстрого маринада используются доступные ингредиенты, что позволяет получить изысканное угощение всего за короткое время.
Технико-технологическая карта Быстро-маринованные баклажаны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстро-маринованные баклажаны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 800 | 640 |
Помидор | 150 | 120 |
Чеснок | 20 | 20 |
Петрушка | 30 | 25 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Уксус | 60 | 60 |
Сахар | 20 | 20 |
Соль | 10 | 10 |
Базилик | 5 | 5 |
Вода | 400 | 400 |
Приправа (Вегета, хмели-сунели) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала баклажаны нарезают на кружочки и обжаривают до мягкости без образования корочки. В процессе готовки следует аккуратно надавливать на баклажаны, чтобы они впитали как можно больше масла. Затем мелко нарезанную петрушку соединяют с чесноком. Баклажаны выкладывают в глубокую посуду, чередуя слои с смесью чеснока и петрушки. Помидоры также нарезают и обжаривают в оставшемся масле. На баклажаны выкладывают слой жареных помидоров, не перекрывая их чесноком. Для маринада в горячую воду добавляют все остальные ингредиенты, тщательно смешивают и заливают получившуюся смесь в баклажаны. Закрывают контейнер крышкой и оставляют остывать, после чего можно подавать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные слои баклажанов и помидоров с зеленью |
Аромат | Запах чеснока, зелени и уксуса |
Вкус | Сладко-соленый вкус с пряным оттенком |
Консистенция | Мягкие и нежные баклажаны с сочными помидорами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие бактериальные клетки | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микробы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 9 г |