Быстрая закуска из яиц и маслин — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для закусок на праздничный стол или фуршет. Сочетание вареных яиц, маслин и свежих овощей делает его не только аппетитным, но и питательным. Подготовка займет всего 5 минут, а результат приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Быстрая закуска из яиц и маслин
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрая закуска из яиц и маслин, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (отварное) | 130 | 120 |
Маслины (без косточек) | 70 | 60 |
Майонез | 10 | 10 |
Помидоры черри | 30 | 25 |
Зелень (любая) | 5 | 5 |
Перец черный (свежемолотый) | 1 | 1 |
Соль (по желанию) | 1 | 1 |
Сыр сливочный | 10 | 10 |
Листья салата | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отварите яйца вкрутую и остудите.
- Очистите яйца, разрежьте пополам и удалите желтки.
- Маслины переложите в измельчитель (одну маслину оставьте для украшения).
- Добавьте желтки и сливочный сыр к маслинам, взбейте в пасту.
- Приправьте массу солью, перцем и мелко нарезанной зеленью.
- На сервировочное блюдо выложите листья салата.
- Заполните половинки яиц приготовленной массой.
- Нарежьте оставшиеся маслины кусочками и выложите сверху яиц.
- Помидор нарежьте полосками (желательно без семян) и воткните в массу.
- Майонез поместите в пакетик, сделайте небольшое отверстие и украсьте "паутинкой" сверху закуски.
- Для украшения используйте укроп или петрушку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные половинки яиц, украшенные | Белый, зеленый, черный | Нежная, мягкая начинка | Сливочный вкус с нотками зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Пищевая компонента | Количество на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |
Калорийность | 120 ккал |