Быстрая сладкая рисовая каша по мотивам Шир-брендж — это легкое, ароматное и уютное блюдо, которое легко готовится из рисовых хлопьев. Оно прекрасно подходит для завтрака или в качестве десерта. Нежный вкус кардамона делает кашу особенно притягательной, а фисташки добавляют текстурное разнообразие.
Технико-технологическая карта Быстрая сладкая рисовая каша по мотивам Шир-брендж
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрая сладкая рисовая каша по мотивам Шир-брендж, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 300 | 300 |
Хлопья рисовые | 65 | 65 |
Сахар (по вкусу) | 40 | 40 |
Кардамон (по вкусу) | 3 | 3 |
Фисташки (для подачи) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Истолочь зерна кардамона в ступке.
- Вскипятить молоко и добавить туда толченый кардамон и сахар. Варить около 5 минут.
- Отмерить рисовые хлопья. Соотношение хлопьев и молока — 1:2.
- Подогреть миску в микроволновой печи и засыпать в нее хлопья.
- Залить хлопья горячим молоком через марлю, сложенную вчетверо, и перемешать.
- Накрыть миску и оставить на 5-7 минут. При необходимости перемешать.
- Если консистенция каши вас не устраивает, можно загустить в микроволновке или разбавить горячим молоком.
- Почистить и порубить фисташки. Для этого можно замочить их в теплой воде на 10 минут.
- Сервировать кашу, выкладывая на тарелку и посыпая фисташками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная, кремовая смесь с фисташками | Светло-кремовый | Густая, сочная | Сладкий, ароматный с нотками кардамона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 25 г |