Быстрая маринованная капуста со свёклой — это аппетитное и яркое блюдо, которое можно приготовить за несколько часов. Идеально подходит как гарнир к мясным блюдам, а также может стать самостоятельной закуской. Сочетание свежих овощей и пикантного маринада создаёт вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами.
Технико-технологическая карта Быстрая маринованная капуста со свёклой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Быстрая маринованная капуста со свёклой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная (маленький кочан) | 300 | 250 |
Свекла (средняя) | 150 | 130 |
Морковь (средняя) | 100 | 90 |
Чеснок (крупные) | 20 | 18 |
Масло подсолнечное (с добавлением оливкового ТМ Олейна) | 40 | 40 |
Вода | 500 | 500 |
Соль (крупная каменная без горки) | 25 | 25 |
Сахар (без горки) | 30 | 30 |
Уксус (9 %) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Капусту нарезать небольшими квадратиками, не нарезая весь кочан сразу.
- Чеснок нарезать слайсами, а морковь и свёклу — тонкими брусочками.
- В помытую банку укладывать овощи слоями: начать с капусты, затем — чеснок, морковь, свёклу и снова капусту, каждый слой утрамбовывая деревянной мялкой.
- Чередовать слои, завершив укладку капустой на верхнем слое.
- Налить в банку 3 столовые ложки масла, чтобы оно распределилось по содержимому.
- Кипятить 500 мл воды с солью и сахаром, добавить уксус и довести до кипения.
- Залить горячий маринад в банку, помогая, чтобы он равномерно распределился.
- Закрыть крышкой, не герметично, и дать остыть.
- Убрать в холодильник на 7-10 часов, лучше оставить на ночь.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, четко различимые слои овощей. |
Запах | Свежий, с нотками уксуса и чеснока. |
Вкус | Кисло-сладкий, хрустящий, с легкой остротой. |
Консистенция | Хрустящая, овощи сохраняют свою текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Грамотрицательные бактерии | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Калорийность | 45 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 6 г |