Буженина с маринованными огурчиками – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо свиной шейки и хрустящие огурцы. Оно идеально подходит как для праздничного стола, так и для пикника. Благодаря сочетанию маринованных огурчиков и специй, буженина получается особенно ароматной и аппетитной.
Технико-технологическая карта Буженина с маринованными огурчиками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Буженина с маринованными огурчиками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свиная шейка | 700 | 700 |
Чеснок | 10 | 10 |
Майонез | 45 | 45 |
Растительное масло | 45 | 45 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Огурцы маринованные | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте свиную шейку: тщательно промойте, обсушите и обрежьте лишний жир.
- Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом, растительным маслом и специями.
- Нанесите полученную смесь на мясо, тщательно втирая ее в волокна.
- Оберните свиную шейку в пленку и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- После маринования разогрейте духовку до 180°C и запекайте мясо в фольге 1,5-2 часа.
- Когда буженина будет готова, дайте ей остыть, а затем нарежьте на тонкие ломтики.
- Подавайте буженину с маринованными огурцами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные ломтики мяса с гарниром из огурцов | Румяный с золотистой корочкой | Мягкая и сочная текстура | Ароматный, с легкой кислинкой от огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 3 г |