Бутерброды с яблочным маслом – это простое, вкусное и здоровое блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса. Сочетание яблок, орехов и сливочного масла создает уникальный вкус и аромат, а особая текстура добавляет интерес в каждый укус. Это блюдо легко готовить, а его ингредиенты доступны и полезны.
Технико-технологическая карта Бутерброды Яблочное масло
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутерброды Яблочное масло, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (сорт Гренни Смит) | 2 шт | 400 г |
Орехи грецкие | 50 г | 50 г |
Масло сливочное | 250 г | 250 г |
Лук-шалот | 1 шт | 30 г |
Масло оливковое | 2 ст. л. | 30 г |
Соль (перец белый молотый и тимьян для добавки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тщательно помойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки, затем удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте яблоки и лук до мягкости, слегка посолите и охладите.
- Измельчите полученную массу с помощью блендера.
- Мелко порубите орехи или прокатите их скалкой.
- Соедините сливочное масло комнатной температуры с яблочно-луковым пюре и орехами, приправьте белым перцем и добавьте листья тимьяна по желанию.
- Выложите часть яблочного масла в масленку и уберите в холодильник на час, а другую часть – в формочки для заморозки.
- Намажьте яблочное масло на свежий хлеб и наслаждайтесь с чашечкой кофе.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежное масло на хлебе с кусочками орехов | Светло-желтый | Параметры - мягкое, кремообразное | Сладкий и ореховый аромат, легкая пикантность |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 52 | 0.3 | 0.2 | 14 |
Орехи грецкие | 654 | 15.2 | 65.2 | 13.7 |
Масло сливочное | 717 | 0.9 | 81.1 | 0.1 |
Лук-шалот | 72 | 2.1 | 0.1 | 16.2 |
Масло оливковое | 884 | 0 | 100 | 0 |