Бутерброды с яйцами и черемшой – это простое, но сытное блюдо, идеально подходящее для перекуса или легкого обеда. Яркие вкусовые сочетания яиц, зелени и сыра создают аппетитное обладание и приятный аромат. Блюдо быстро готовится и может стать отличным вариантом как для домашнего стола, так и для кейтеринга.
Технико-технологическая карта Бутерброды с яйцами и черемшой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутерброды с яйцами и черемшой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вкрутую) | 180 | 180 |
Черемша (или перья зелёного лука, чесночные стрелки) | 30 | 25 |
Петрушка (или другая зелень) | 10 | 8 |
Сметана (20%) | 40 | 40 |
Сыр голландский (тёртый) | 60 | 50 |
Хлеб | 140 | 130 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать черемшу и петрушку.
- Выложить в миску яйца, предварительно размятые вилкой, и добавить к ним нарезанную зелень.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить половину тертого сыра.
- Добавить сметану и тщательно перемешать до получения густой массы.
- Застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 200°С.
- На противне выложить ломтики хлеба и нанести на них приготовленную яичную массу.
- Запекать в духовке в течение 3-5 минут, обращая внимание, чтобы масса не зарумянилась.
- Вынуть противень из духовки, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку для расплавления сыра.
- Подавать бутерброды немедленно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные тосты с яичной массой и зеленью | Золотистый, зеленый | Густая, слегка кремовая | Нежный, насыщенный, с привкусом чеснока и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 1х10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 9 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |