Бутерброды с баклажанами - это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или легкого ужина. Сочетание обжаренных баклажанов, свежих помидоров и ароматного чеснока на кусочке румяного хлеба создают неповторимый вкус, который порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Бутерброды с баклажанами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутерброды с баклажанами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 200 | 150 |
Помидоры (среднего размера) | 250 | 200 |
Хлеб (бородинский) | 300 | 300 |
Чеснок | 25 | 20 |
Укроп (свежий) | 50 | 50 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1-1,5 см и при желании сделать разрез, полить небольшим количеством соевого соуса (если есть непереносимость - подержать в подсоленой воде).
- Давим чеснок и, по желанию, добавляем черный молотый перец.
- Обжаривать баклажаны до золотистого цвета.
- Пока жарятся баклажаны, нарезать хлеб. Можно использовать бородинский или любой другой по своему вкусу.
- После жарки баклажанов, положить их на хлеб и смазать чесноком.
- Сверху нарезать помидор, аналогично баклажанам, и добавить немного майонеза.
- Посыпать зеленью и подавать. Бутерброды готовы! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные и яркие слои с зеленью и майонезом |
Цвет | Зеленый, желтый, красный |
Запах | Ароматный запах чеснока и зелени |
Вкус | Сочетание сладковатого, острого и пряного |
Консистенция | Мягкие и хрустящие текстуры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество колоний | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Шигеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |