Бутербродный торт — это оригинальное и сытное блюдо, которое состоит из слоев хлеба и различных начинок. Он идеально подходит для торжественных случаев и семейных ужинов. Готовится из доступных ингредиентов и обладает ярким вкусом благодаря сочетанию куриного мяса, зелени и аппетитного майонеза.
Технико-технологическая карта Бутербродный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутербродный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (ТМ "Экомилк") | 50 | 50 |
Хлеб (черный - 3, белый - 4) | 200 | 200 |
Грудка куриная (копченая) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сыр твердый (для украшения) | 50 | 50 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Перец сладкий красный (для украшения) | 100 | 100 |
Петрушка | 30 | 30 |
Укроп | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Срезать корки с ломтиков черного и белого хлеба.
- Разделить размягченное сливочное масло на две равные части.
- Сварить яйца, отделить белки от желтков. Натереть желтки на мелкой терке и смешать с одной половиной масла.
- Куриную грудку нарезать мелкими кусочками и смешать с другой половиной сливочного масла.
- Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, смешать с майонезом.
- Каждый кусочек хлеба смазать начинкой: на два ломтика черного хлеба — смесь с желтком, на один черный — смесь с курицей; на два белых — зелень с майонезом и на один белый — сливочное масло с натертым белком.
- Собрать торт по слоям: 1 - черный с желтком, 2 - белый с зеленью, 3 - черный с курицей, 4 - белый с зеленью, 5 - черный с желтком, 6 - белый с маслом и белком, 7 - сверху обычный белый без начинки.
- Смазать верх и бока торта майонезом; украсить натертым перцем и твердым сыром.
- Поставить в холодильник на 30 минут для пропитки.
- Перед подачей аккуратно разрезать торт пополам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, многоуровневый торт с контрастирующими начинками. | Светлый и темный хлеб, яркие цвета начинки. | Мягкая, кремообразная текстура начинки. | Сочетание куриного и сливочного вкуса с зеленью и майонезом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Наименование компонента | Количество на 100 г |
Белки | 7.0 г |
Жиры | 15.0 г |
Углеводы | 39.0 г |