Бутерброд с яичницей — это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Оно быстро готовится и насыщает энергией на весь день. Основными ингредиентами являются хлеб, яйцо, шампиньоны и зелень. Приготовление займет не более 5 минут, что делает это блюдо удобным для утреннего приёма пищи.
Технико-технологическая карта Бутерброд с яичницей на завтрак
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутерброд с яичницей на завтрак, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (для тостов) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Шампиньоны (консервированные) | 30 | 25 |
Масло растительное (или сливочное) | 10 | 10 |
Лук зеленый | 5 | 5 |
Листья салата | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- На порционной сковородке разогрейте растительное или сливочное масло.
- Обжарьте немного шампиньонов до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные шампиньоны на сковороду в виде кольца.
- В центр кольца влейте яйцо, приправьте солью и перцем.
- Обжаривайте яйцо до готовности: белок должен затвердеть, а желток остаться жидким.
- В то время как яичница жарится, поджарьте кусочек хлеба в тостере.
- Промойте лист салата, обсушите и положите его на поджаренный хлеб.
- Сверху разместите готовую яичницу и посыпьте нарезанным зеленым луком.
- Подавайте бутерброд с овощами или соусом (рекомендуется сочетание майонеза и кетчупа в пропорции 1:1).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, открытый, с контрастными цветами | Золотистый, белый и зеленый | Мягкая, слегка хрустящая структура | Нежный вкус яиц с ароматом зелени и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤1000 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Ккал | 300 ккал |