Бутерброд с сыром и карамельным яблоком - это необычное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе сладость карамелизованного яблока и нежность сыра, что делает его оригинальным перекусом или десертом. Быстрое в приготовлении и вкусное, оно прекрасно дополнит любую чайную или кофейную паузу.
Технико-технологическая карта Бутерброд с сыром и карамельным яблоком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутерброд с сыром и карамельным яблоком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр мягкий | 80 | 40 |
Булочка (с изюмом) | 50 | 50 |
Сахар | 30 | 30 |
Яблоко (кислое или кисло-сладкое) | 100 | 50 |
Технология приготовления
- На сухой сковороде карамелизируйте сахар, не размешивая его.
- Если сахар тает неравномерно, наклоняйте сковороду для равномерного распределения.
- Придайте цвету карамели желаемый оттенок, но избегайте слишком темного.
- Добавьте нарезанные дольками яблоки в карамель и быстро обжарьте с обеих сторон.
- Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть на 2-3 минуты.
- Разрежьте булочку с изюмом пополам и положите на нижнюю часть несколько ломтиков сыра.
- Сверху на сыр выложите дольки карамелизированного яблока и полите небольшой порцией карамели.
- Закройте верхней половиной булочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Открытый бутерброд с видимыми дольками яблок и сыром | Золотисто-коричневый (карамель), белый (сыр), зеленый/красный (яблоко) | Нежная, сочная структура | Сладкий, сливочный, с фруктовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая составляющая | Количество на порцию |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 300 ккал |