Бутербоды с икрой – это изысканная закуска, которая сочетает в себе нежный вкус икры и ароматное сливочное масло с зеленью. Идеально подходит для торжественных мероприятий и встреч с друзьями. Приготовление этой закуски не займет много времени, но порадует ваших гостей своим внешним видом и богатым вкусом.
Технико-технологическая карта Бутербоды с икрой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бутербоды с икрой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Икра черная | 100 | 100 |
Икра красная | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Укроп | 10 | 10 |
Хлеб (белый, для тостов) | 200 | 200 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подсушите хлеб в тостере до золотистой корочки.
- Вырежьте фигурки из подсушенного хлеба с помощью формочек для печенья.
- Подготовьте укропное масло: мелко нарежьте укроп и тщательно перемешайте с размягченным сливочным маслом.
- Обмажьте края хлебных фигурок укропным маслом.
- На середину каждого бутербода выложите икру и равномерно распределите ее по поверхности.
- Украсите бутербоды цедрой лимона и веточкой укропа.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные бутербоды с икрой, украшенные укропом и лимонной цедрой | Яркий цвет икры, золотистый тостовый хлеб | Хрустящий хлеб и нежная икра | Солоноватый вкус икры, аромат укропа и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 230 |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |