Бурый рис с сельдереем и грибами - полезное и сытное блюдо, которое сочетает в себе питательность цельнозернового риса, хрустящий вкус сельдерея и ароматные грибы. Эта вегетарианская клетка подходит как для основного блюда, так и для гарнира. Простой процесс приготовления делает его идеальным для ежедневного меню.
Технико-технологическая карта Бурый рис с сельдереем и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бурый рис с сельдереем и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сельдерей черешковый (корень) | 100 | 100 |
Сельдерей черешковый (стебель) | 1 шт | 50 |
Грибы (вешенка) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 1 шт | 70 |
Рис (бурый) | 200 | 200 |
Бульон (или вода) | 500 мл | 500 мл |
Чеснок | 1 зуб. | 5 |
Масло оливковое | по вкусу | 10 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | 2 |
Имбирь (молотый) | по вкусу | 2 |
Зелень | немного | 5 |
Технология приготовления
- Крупно нарежьте чеснок.
- Обжарьте чеснок на оливковом масле до появления аромата.
- Добавьте корень сельдерея, нарезанный соломкой, и обжаривайте 3 минуты.
- Добавьте нарезанный соломкой лук и обжаривайте еще пару минут.
- Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до выделения жидкости из грибов.
- Добавьте нарезанный стебель сельдерея и хорошо перемешайте.
- Всыпьте бурый рис и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Залейте бульоном или водой, добавьте соль, перец и имбирь по вкусу.
- Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
- Готовьте, не открывая крышку, примерно 40 минут.
- Подавайте блюдо, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Крупные куски овощей, зёрна риса | Зеленый, коричневый | Сытная, рассыпчатая | Ароматный, пикантный, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 42 г |
Калории | 220 ккал |