Бурый рис с сельдереем и грибами ТТК_1250

гарнирОсновное блюдо

Бурый рис с сельдереем и грибами - полезное и сытное блюдо, которое сочетает в себе питательность цельнозернового риса, хрустящий вкус сельдерея и ароматные грибы. Эта вегетарианская клетка подходит как для основного блюда, так и для гарнира. Простой процесс приготовления делает его идеальным для ежедневного меню.

Технико-технологическая карта Бурый рис с сельдереем и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бурый рис с сельдереем и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сельдерей черешковый (корень) 100 100
Сельдерей черешковый (стебель) 1 шт 50
Грибы (вешенка) 200 200
Лук репчатый 1 шт 70
Рис (бурый) 200 200
Бульон (или вода) 500 мл 500 мл
Чеснок 1 зуб. 5
Масло оливковое по вкусу 10
Соль по вкусу 5
Перец черный (молотый) по вкусу 2
Имбирь (молотый) по вкусу 2
Зелень немного 5

Технология приготовления

  1. Крупно нарежьте чеснок.
  2. Обжарьте чеснок на оливковом масле до появления аромата.
  3. Добавьте корень сельдерея, нарезанный соломкой, и обжаривайте 3 минуты.
  4. Добавьте нарезанный соломкой лук и обжаривайте еще пару минут.
  5. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до выделения жидкости из грибов.
  6. Добавьте нарезанный стебель сельдерея и хорошо перемешайте.
  7. Всыпьте бурый рис и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Залейте бульоном или водой, добавьте соль, перец и имбирь по вкусу.
  9. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
  10. Готовьте, не открывая крышку, примерно 40 минут.
  11. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Крупные куски овощей, зёрна риса Зеленый, коричневый Сытная, рассыпчатая Ароматный, пикантный, пряный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 0 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Белки 6 г
Жиры 4 г
Углеводы 42 г
Калории 220 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий