Бургер Дракарис – это острое и сытное блюдо, которое сочетает в себе мясной фарш, острые специи и вкусные свежие ингредиенты. Особое внимание уделяется соусу, который придаёт блюду насыщенный вкус и характерный аромат. Приготовление очень простое и не требует много времени, что делает этот бургер отличным выбором как для домашнего ужина, так и для подачи в заведении общественного питания.
Технико-технологическая карта Бургер Дракарис
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бургер Дракарис, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Майонез | 45 | 45 |
Аджика (абхазская) | 7.5 | 7.5 |
Фарш мясной | 400-500 | 400-500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Порошок чесночный | 1 | 1 |
Перец кайен | 1 | 1 |
Перец черный | 1 | 1 |
Кориандр (молотый) | 2 | 2 |
Булочка (несладкая, черная) | 150 | 150 |
Листья салата/Салат | 30 | 30 |
Помидор | 50 | 50 |
Сыр плавленый | 160 | 160 |
Перец чили (маринованный халапеньо) | 15 | 15 |
Табаско (или шрирача, факультативно) | по вкусу | по вкусу |
Количество порций: 2
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: вымойте и обсушите листья салата, нарежьте помидор на кружочки и промокните халапеньо от маринада.
- Сделайте соус, смешав майонез с аджикой.
- Разрежьте булочки вдоль на две части и подсушите их на сковороде или гриле.
- Приготовьте сыр "Чили чиз" от Хохланд, вынув его из упаковки заранее.
- Перейдите к жарке бургеров: добавьте соль и специи в фарш, хорошенько перемешайте.
- Сформируйте бургеры и обжарьте их с обеих сторон на разогретом растительном масле.
- При желании для остроты сбрызните готовые бургеры соусом шрирача или табаско.
- Соберите бургер: нижние половинки булочек смазать соусом, выложить листья салата, горячие бургеры, ломтики сыра, помидоры, кружочки халапеньо, снова бургеры и сыр.
- Накройте смазанными соусом верхними половинками булочек и подавайте сразу же.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, хорошо собранный | Яркий, насыщенный | Мягкий, сочный | Острый, пряный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 20 г |