Булочки «Жаворонки» из постного теста ТТК_5074

ВыпечкаДесертыПраздничные блюда

Булочки «Жаворонки» — это постное мучное изделие, символизирующее приход весны. Они легко готовятся и имеют привлекательный вид, что делает их отличным выбором для праздников и особых случаев. Заказать такие булочки можно в любое время года, а процесс их приготовления не займет много времени, что добавляет удобство в их использовании.

Технико-технологическая карта Булочки «Жаворонки» из постного теста

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки «Жаворонки» из постного теста, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 1000 1000
Соль 6 6
Сахар (сахарный песок) 18 18
Дрожжи (сухие) 10 10
Вода (кипяченая, комнатной температуры) 500 500

Технология приготовления

  1. Просеять муку через сито.
  2. Соединить сухие компоненты: муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Тщательно перемешать сухие компоненты.
  4. Влить воду в широкую высокую емкость.
  5. Постепенно добавлять сухую смесь в воду, сначала перемешивая ложкой, затем руками.
  6. Вымесить крутое тесто в миске.
  7. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут для подъема.
  8. Обмять поднявшееся тесто.
  9. Разделить тесто на две равные части, одну оставить, другую прикрыть полотенцем.
  10. Из оставшегося теста сформировать колбасу и нарезать на равные части.
  11. Каждый кусочек раскатать в жгут длиной около 15 см.
  12. Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз можно использовать гречневые зернышки.
  13. Выложить птичек на противень, застеленный фольгой, и дать тесту немного отдохнуть.
  14. Заварить крепкий чай, развести в нем сахар и смазать птичек кисточкой.
  15. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до зарумянивания корочки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Форма птичек, румяная корочка Золотистый Приятная, мягкая, но упругая Сладковатый, с легким дрожжевым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 100 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено

Пищевая ценность

Компоненты Пищевая ценность (на 100 г)
Калории 230
Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 48 г
Оцените статью
Добавить комментарий