Булочки «Жаворонки» — это постное мучное изделие, символизирующее приход весны. Они легко готовятся и имеют привлекательный вид, что делает их отличным выбором для праздников и особых случаев. Заказать такие булочки можно в любое время года, а процесс их приготовления не займет много времени, что добавляет удобство в их использовании.
Технико-технологическая карта Булочки «Жаворонки» из постного теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки «Жаворонки» из постного теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Соль | 6 | 6 |
Сахар (сахарный песок) | 18 | 18 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Вода (кипяченая, комнатной температуры) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Просеять муку через сито.
- Соединить сухие компоненты: муку, соль, сахар и дрожжи.
- Тщательно перемешать сухие компоненты.
- Влить воду в широкую высокую емкость.
- Постепенно добавлять сухую смесь в воду, сначала перемешивая ложкой, затем руками.
- Вымесить крутое тесто в миске.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут для подъема.
- Обмять поднявшееся тесто.
- Разделить тесто на две равные части, одну оставить, другую прикрыть полотенцем.
- Из оставшегося теста сформировать колбасу и нарезать на равные части.
- Каждый кусочек раскатать в жгут длиной около 15 см.
- Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз можно использовать гречневые зернышки.
- Выложить птичек на противень, застеленный фольгой, и дать тесту немного отдохнуть.
- Заварить крепкий чай, развести в нем сахар и смазать птичек кисточкой.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до зарумянивания корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма птичек, румяная корочка | Золотистый | Приятная, мягкая, но упругая | Сладковатый, с легким дрожжевым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на 100 г) |
Калории | 230 |
Белки | 6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 48 г |