Булочки Ягодное ассорти – это невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое порадует всех любителей выпечки. Они готовятся из нежного дрожжевого теста с ягодной начинкой и идеально подходят для чаепития. Простой процесс приготовления и разнообразие ягод делают их непревзойденным десертом для праздничного стола или семейного угощения.
Технико-технологическая карта Булочки Ягодное ассорти
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки Ягодное ассорти, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Молоко | 250 | 250 |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 6 | 6 |
Сахар | 77.5 | 77.5 |
Маргарин (сливочный или масло сливочное) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 130 | 130 |
Соль | 3 | 3 |
Ванилин | 2 | 2 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Белок яичный | 30 | 30 |
Джем (или густое пюре, повидло) | 200 | 200 |
Ягода (мелкая - брусника, облепиха, смородина ,клюква) | 100 | 100 |
Стружка кокосовая (для украшения) | 10 | 10 |
Миндаль (миндальные листья - для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: смешайте 3 ст. л. просеянной пшеничной муки с дрожжами и сахаром, влейте 150 мл теплого молока, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Приготовьте тесто: перемолите пшенные хлопья и смешайте их с пшеничной мукой. Просейте муку дважды. В растопленный и остывший маргарин добавьте 100 мл молока, сахар, 2 яйца, просеянную муку, соль, ваниль и опару. Вымешивайте тесто до гладкости.
- Закройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 30-60 минут.
- Приготовьте смеси для смазки: белок взбить с 0,5 ст. л. сахара, а желток — с 0,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. молока.
- Раскатайте тесто толщиной 2 см, вырежьте кружочки диаметром 6 см, выложите их на смазанный противень.
- Смажьте край кружочка взбитым белком, на середину положите 1 ст. л. джема и мелкие ягоды.
- Смажьте булочки взбитым желтком, оставьте их на 20 минут для подъема.
- Выпекайте булочки в разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут до золотистого цвета.
- Готовые булочки посыпьте кокосовой стружкой и миндальными листочками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые булочки с округлой формой | Золотисто-коричневый | Нежная и мягкая | Сладкий, с фруктовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 36 г |