Булочки с шоколадом – это аппетитное и простое в приготовлении лакомство, идеально подходящее к чаю или кофе. Слоеное тесто, сочетаясь с кусочками темного шоколада и маком, создает уникальный вкус и текстуру. Это блюдо можно подать как на праздничный стол, так и просто для угощения родных.
Технико-технологическая карта Булочки с шоколадом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с шоколадом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тесто слоеное дрожжевое (2 пласта) | 500 | 500 |
Мука пшеничная / Мука (для присыпки) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Вода | 1 ст. л. | 15 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Мак (для присыпки) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее мукой.
- Раскатайте слоеное тесто в тонкие пласты на присыпанной мукой поверхности.
- Разрежьте тесто на 4 равные части.
- В отдельной миске взбейте яйцо с водой.
- Смажьте полученной смесью разрезанные части теста.
- Нарежьте шоколад на небольшие кусочки.
- Положите по кусочку шоколада в середину каждой части теста.
- Сверните тесто в рулеты.
- Смажьте оставшимся яйцом и присыпьте маком.
- Выложите булочки на противень.
- Выпекайте в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут, следя за румяностью булочек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные булочки | Золотистый с шоколадными вкраплениями | Воздушные и слоистые | Сладкий, шоколадный, с легким ароматом маковых семян |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 45 г |