Булочки с маком ТТК_711

ВыпечкаДесертыдомашняя кухня

Булочки с маком — это мягкая и ароматная выпечка, которая отлично подчеркнет вкус чая или кофе. Это блюдо сочетает в себе нежное тесто и насыщенный мак, создавая гармоничный вкус, который понравится как детям, так и взрослым. Рецепт довольно прост, а результат всегда впечатляющий.

Технико-технологическая карта Булочки с маком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с маком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука пшеничная 450 450
Молоко 100 100
Дрожжи (сухие) 11 11
Яйцо куриное 3 150
Масло сливочное (комнатной температуры) 100 100
Сахар 60 60
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Мак 40 40

Технология приготовления

Сначала замочите мак в кипятке на 20 минут. После этого слейте воду и подсушите мак в микроволновой печи. Дрожжи растворите в теплой молоке с чайной ложкой сахара и муки, оставьте на 10-15 минут до появления пены. Затем соедините дрожжи с просеянной мукой, добавьте соль, сахар, яйца и замесите тугое тесто. Вмешайте мягкое масло по частям. Разделите тесто на две части, в меньшую добавьте мак. Поместите тесто в миски, накройте пленкой и оставьте для брожения на 90 минут. После этого обомните тесто и разделите на 12 кусочков, дайте им отдохнуть 15 минут. Раскатайте белое тесто и заверните в него маковое, придайте форму булочек. Укладывайте булочки на противень, сделайте крестовые надрезы, накройте пленкой и оставьте для расстойки на 1 час. Смазать взбитым яйцом перед выпечкой. Выпекайте в духовке при 190 °C в течение 20-25 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые, ровные булочки с четкими разрезами.
Запах Аромат свежей выпечки с нотками мака и сливочного масла.
Вкус Нежное тесто с легкой сладостью и насыщенным вкусом мака.
Консистенция Мягкие и пушистые булочки с слегка хрустящей корочкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию (12 порций)
Калории 250 ккал
Углеводы 40 г
Белки 6 г
Жиры 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий