Булочки с кукурузной полентой — это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе мягкость теста и нежный вкус кукурузной поленты. Они прекрасно подойдут к завтраку, а также могут стать отличным дополнением к любому семейному застолью. Простота рецепта и доступность ингредиентов делают это блюдо любимым среди многих хозяйок.
Технико-технологическая карта Булочки с кукурузной полентой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с кукурузной полентой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полента кукурузная (ТМ Bravolli) | 45 | 45 |
Молоко | 320 | 320 |
Мука пшеничная | 220 | 220 |
Мука цельнозерновая | 50 | 50 |
Дрожжи (сухие на 500 гр муки) | 1 пач. | --- |
Сахар | 1 ч. л. | --- |
Соль | 1 ч. л. | --- |
Масло оливковое | 20 | 20 |
Технология приготовления
В глубокую чашу налейте 200 мл теплого молока, добавьте сахар, дрожжи и 60 г муки. Перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут в тепле. Пока опара подходит, подготовьте поленту, налив оставшееся молоко в сотейник и доведя до кипения. Постепенно всыпайте поленту, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Дайте поленте немного остыть до теплого состояния. Затем добавьте поленту к опаре и тщательно перемешайте с помощью миксера. Далее добавьте остальную муку, соль и смешайте тесто, не добавляя муку на руки, так как оно будет липким. В конце влейте оливковое масло и снова перемешайте. Переложите тесто в предварительно подготовленное место, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Готовое тесто разделите на 6 частей (или больше/меньше, по желанию) и сформируйте булочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, накройте и оставьте подойти на 15 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте булочки в течение 25 минут. После приготовления остудите на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые, округлые, ровной формы булочки. |
Запах | Нежный, с легким ароматом кукурузы и оливкового масла. |
Вкус | Сладковатый, слегка ореховый вкус кукурузной поленты с мягким тестом. |
Консистенция | Мягкая, пористая структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-титры | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Энергетическая ценность | около 200 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 30 г |