Булочки с корицей — это ароматная и сладкая выпечка, которая создает атмосферу домашнего уюта. Их нежная текстура и сладкий вкус прекрасно гармонируют с корицей. Это блюдо можно подавать как десерт или к чаю, а также использовать для угощения гостей на праздничном столе.
Технико-технологическая карта Булочки с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 500 | 500 |
Дрожжи (свежие) | 20 | 20 |
Сахар | 300 | 300 |
Соль | 3 | 3 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 1050 | 1050 |
Сметана | 40 | 40 |
Коньяк | 40 | 40 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Корица | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подогрейте молоко, добавив в него сливочное масло, до полного растворения масла.
- Залейте дрожжи небольшим количеством теплого молока и оставьте до полного растворения.
- Просейте муку.
- Вылейте в емкость слегка теплое молоко с маслом и добавьте молоко с дрожжами.
- Добавьте соль, сахар, ванильный сахар, яйца, коньяк и сметану. Хорошо размешайте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто до консистенции мягкого теста.
- Хорошо вымесите тесто и поставьте в теплое место на 2-3 часа для поднятия объема.
- После первого подъема вымесите тесто еще раз и дайте ему подняться повторно.
- Смешайте сахар с корицей для начинки.
- Раскатайте часть теста в пласт толщиной 1 см и посыпьте приготовленной начинкой.
- Сверните рулетом и нарежьте на кусочки шириной 4-5 см.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите туда булочки, соединяя немного тесто с одного края рулета.
- Дайте булочкам время на расстойку для увеличения объема.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 35-40 минут или до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, пухлые булочки | Золотистый | Нежная, пористая | Сладкий, с ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калории | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Булочка с корицей | 250 | 6 | 10 | 36 |