Булочки с изюмом на майонезном тесте – это ароматное и нежное лакомство, которое идеально подходит для завтрака или чаепития. Основные ингредиенты – майонез, изюм и пшеничная мука, создают воздушную текстуру и насыщенный вкус. Приготовление занимает всего 20 минут, а результат приятно удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Булочки с изюмом на майонезном тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с изюмом на майонезном тесте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 1000 | 1000 |
Молоко (для смазывания) | 2 стак. | 2 стак. |
Майонез | 100 | 100 |
Яйцо куриное (для смазывания) | 3 шт. | 3 шт. |
Сахар гранулированный | 150 | 150 |
Дрожжи | 11 | 11 |
Масло растительное | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Изюм | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала растворите дрожжи в теплое молоке, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Введите два яйца и взбейте до однородности. Затем добавьте майонез и снова перемешайте, после чего постепенно вводите просеянную муку, замешивая мягкое и эластичное тесто. Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, добавьте изюм и аккуратно перемешайте. Разделите тесто на равные порции и сформируйте шарики. Оставьте их под полотенцем на 20-30 минут, после чего смажьте взбитым яйцом с молоком и выпекайте в заранее разогретой духовке при 190°C около 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Критерий | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлая форма |
Аромат | Сладкий, с нотками изюма |
Вкус | Нежный и сладкий, с легкой кислинкой |
Текстура | Мягкая и воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |