Булочки с халвой Бабочки — это нежные, ароматные изделия из дрожжевого теста с начинкой из подсолнечной халвы. Их уникальная форма и сладкий вкус делают булочки идеальным десертом для чаепития или праздничного стола. В приготовлении используются простые ингредиенты, что позволяет даже новичкам в кулинарии справиться с рецептом.
Технико-технологическая карта Булочки с халвой Бабочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с халвой Бабочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Сахар | 50 | 50 |
Яйцо куриное (в тесто) | 2 | 2 |
Яйцо куриное (для смазывания) | 1 | 1 |
Молоко | 250 | 250 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Соль | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Халва подсолнечная | 300 | 300 |
Яйцо куриное (для начинки) | 1 | 1 |
Сливки | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Технология приготовления
- Просейте муку и добавьте к ней дрожжи.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца.
- Добавьте сахар, соль, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Хорошо перемешайте.
- Соедините мучную смесь с яичной, замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
- Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 1.5 часа для подъема.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Разомните халву, добавьте яйцо и сливки, перемешайте до однородности.
- Когда тесто подошло, разделите его на 12 частей на присыпанной мукой поверхности.
- Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник, положите начинку, скатайте в рулетик.
- Подогните края рулетика под низ, сделайте надрезы от края к центру, но не до конца.
- Разверните получившиеся половинки срезами вверх и выложите "бабочек" на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте отдохнуть 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- После 15 минут смазывайте булочки взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут.
- Готовые булочки выньте и дайте им остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные булочки с характерными надрезами | Золотистый, светло-кремовый | Нежная, мягкая, эластичная текстура | Сладкий, насыщенный аромат халвы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 8 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 40 г |