Булочки с чесноком и зеленью — это ароматное и вкусное хлебобулочное произведение, идеально подходящее для подачи в качестве закуски или гарнира. Их легко приготовить, а сочетание свежей зелени с чесноком придают уникальный вкус, который оценят как взрослые, так и дети.
Технико-технологическая карта Булочки с чесноком и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с чесноком и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Молоко | 250 | 250 |
Сахар | 6 | 6 |
Соль | 5 | 5 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Чеснок | 30 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Укроп | 25 | 25 |
Петрушка | 25 | 25 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в глубокой миске соедините 150 г муки, 0.5 ч. л. дрожжей и теплое молоко. Перемешайте до однородной массы, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
- После того, как опара созреет, просеять 200 г муки, добавьте 1 ч. ложку сухих дрожжей, соль и сахар. Влейте растопленное и охлажденное сливочное масло, затем добавьте опару и вымесите тесто до состояния мягкости и эластичности.
- Сформируйте из теста шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 50-60 минут в теплом месте для подъема.
- Приготовьте начинку: мелко порежьте зелень, выдавите чеснок и смешайте их с 1 ст. ложкой растительного масла.
- Разделите тесто на 7-8 частей, каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт, выложите начинку и скатайте в рулет.
- Переложите рулеты на смазанный маслом противень, смазать водой, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для расстойки.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 15-20 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные булочки | Золотистый, зелёный от зелени | Мягкие и легкие | Ароматный, чесночный и свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 280 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 42 г |