Булочки с апельсиновым джемом — это аппетитное сладкое лакомство, которое порадует как детей, так и взрослых. Они отличаются воздушной текстурой и насыщенным вкусом благодаря сочетанию мягкого теста и ароматного джема. Приготовление этих булочек не требует особых навыков, и они станут отличным дополнением к чаепитию или завтраку.
Технико-технологическая карта Булочки с апельсиновым джемом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки с апельсиновым джемом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 820 | 820 |
Сливки жирные (50%) | 150 | 150 |
Сыворотка | 250 | 250 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное (средние) | 4 | 240 (прибл.) |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Масло растительное | 90 | 90 |
Джем (апельсиновый) | 200 | 200 |
Технология приготовления
В небольшой кастрюле соедините сыворотку и сливки, после чего нагрейте до полного растворения сливок. Затем дайте смеси остыть до теплого состояния и растворите в ней сухие дрожжи. Добавьте сахар, соль и 3 яйца, тщательно перемешайте. Просейте муку и замесите мягкое тесто, вымесивая его на столе с растительным маслом в течение как минимум 10 минут. Поместите тесто в чашу, накройте пленкой и оставьте на 1 час 20 минут для подъема. После поднятия теста разделите его на кусочки и скатайте в шарики. Из оставшегося яйца отделите белок и желток. Каждую порцию теста расплющите и вырезаем круг, а также жгут верхней части булочки. Обмажьте белком нижнюю часть, добавьте джем и накройте жгутом. Выпекать на смазанном противне в заранее разогретой духовке при 180°C в течение 25 минут. За 5 минут до готовности смажьте булочки желтком, смешанным с водой, и продолжайте выпекать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аккуратные формы |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками апельсина |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от апельсинового джема |
Консистенция | Мягкая, воздушная, с нежным наполнением |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 1x10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 38 г |