Булочки Розочки с яблочной начинкой – это нежные и воздушные хлебные изделия, которые наполнены ароматными яблоками и имеют привлекательный внешний вид. Они станут отличным угощением для чаепития, а также подходят для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Булочки Розочки с яблочной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки Розочки с яблочной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Молоко | 240 | 240 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 2 | 2 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Яблоко (сладкие, мягкие) | 300 | 300 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сахар (для начинки) | 30 | 30 |
Яйцо куриное (для смазки) | 60 | 60 |
Вода | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Очистить яблоки и нарезать их кубиками.
- В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить яблоки, сбрызнуть лимонным соком и добавить сахар. Жарить в течение 10 минут.
- Приготовить начинку, добавив корицу в конце и перемешав.
- Развести дрожжи в теплом молоке.
- Взбить яйца с сахаром венчиком.
- Просеять муку, добавить к ней молоко с дрожжами, яйца и масло. Замесить тесто руками в течение 20 минут.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
- После поднятия обмять тесто и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на 12 одинаковых частей и раскатать каждую в круг диаметром 20 см и толщиной 3 мм.
- Сделать 4 надреза в округлую основу, оставив центр не затронутым.
- В центр поместить начинку, сформировав шарик.
- Поочередно накрыть начинку полосками теста.
- Оставить булочки на расстойку в течение 15 минут.
- Взбить яйцо с водой и смазать булочки.
- Выпекать при температуре 175°C в течение 25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Приемлемая форма, каждая булочка имеет характерные лепестки | Золотисто-коричневый | Нежная и воздушная структура | Сладковатый, яблочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 300 |
Белки | 6 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 40 г |