Булочки на нутовом пюре с сыром - это здоровый и сытный вариант выпечки, который сочетает в себе полезные свойства нута и нежность сыра. Эти булочки отлично подойдут как для завтрака, так и в качестве закуски на праздничный стол, радуя вас своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Булочки на нутовом пюре с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки на нутовом пюре с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (ТМ Мистраль, вес в сухом виде) | 100 | 100 |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар (Универсальный ТМ Мистраль) | 10 | 10 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 380 | 380 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Замочить нут на ночь в воде, затем слить воду.
- Положить нут в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:5 и варить около 1 часа до готовности.
- Остудить готовый нут и пюрировать его с помощью погружного блендера.
- Для замеса теста в хлебопечке налить теплое молоко, добавить соль, растительное масло и сахар.
- Добавить просеянную муку и дрожжи, затем выложить нутовое пюре.
- Выставить хлебопечку на режим "Тесто".
- Если готовите вручную, смешать теплое молоко с солью и сахаром, добавить растительное масло и нутовое пюре, тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку с дрожжами и замесить мягкое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Когда тесто увеличится в 2-3 раза, выложить его на стол, разделить на части и скатать в шарики.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Каждый шарик раскатать в полоску, на один край выложить немного тертого сыра, загнуть края.
- Другой край надрезать полосками, но не до конца, затем свернуть в рулетик.
- Выложить булочки на противень с пергаментом, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке до румяной корочки.
- Подавать можно в теплое и остывшее время. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, воздушные булочки | Золотистый с приятными молочными оттенками | Мягкая, пористая, эластичная | Нежный сырный и ореховый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 33 г |