Технологическая карта блюда "Булочки на майонезе «Цветы под снегом»" описывает процесс приготовления булочек с майонезом, используя пшеничную муку, сливочное масло, быстрорастворимые дрожжи, сахар, молоко и сахарную пудру.
Технико-технологическая карта Булочки на майонезе «Цветы под снегом»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки на майонезе «Цветы под снегом», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Мука пшеничная | 300 | 280 |
Майонез | 50 | 45 |
Масло сливочное | 20 | 18 |
Дрожжи быстрорастворимые | 10 | 9 |
Сахар | 3 ст. л. | 2.7 ст. л. |
Молоко | 120 мл | 110 мл |
Сахарная пудра | - | - |
Технология приготовления
В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать. Затем растопить масло и остудить его, добавить к молоку. Добавить майонез и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто до тех пор, пока оно не станет не липким к рукам. Убрать тесто в теплое место и дать ему увеличиться в объеме в 2 раза (1,5 часа). Подошедшее тесто обмять, если потребуется, стол подпылить мукой и раскатать тесто толщиной 2 мм. Вырезать кружки из теста диаметром 7 см. Каждый кружок сложить пополам, а затем еще раз пополам. Заготовки по 3 штучки выложить в силиконовые формы для кексов. Дать расстояться минут 20, затем смазать булочки взбитым яйцом и отправить в духовку при 180 градусах до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Булочки имеют форму полумесяца, окрашены в светло-коричневый цвет. |
СмELL | Булочки имеют приятный аромат теста и майонеза. |
Вкус | Булочки имеют сладковатый вкус теста, майонеза и сахарной пудры. |
Текстура | Булочки имеют мягкую и нежную текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Бактерии рода Staphylococcus | отсутствуют |
Бактерии рода Clostridium | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 240 ккал/100 г |
Белки | 4 г/100 г |
Жиры | 12 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |