Булочки на картофельном пюре – это ароматное и нежное изделие, которое приятно радует своим вкусом. Они идеально подходят как для завтрака, так и для обеда. Приготовление этих булочек не займет много времени, а итоговый результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Булочки на картофельном пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки на картофельном пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пюре картофельное | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Вода | 200 | 200 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 140 | 140 |
Дополнительно (яйцо куриное) | 50 | 50 |
Кунжут | 15 | 15 |
Технология приготовления
- В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль.
- Добавить картофельное пюре, воду, яйца и растительное масло.
- Тщательно вымешивать тесто вручную или с помощью тестомешалки/хлебопечки.
- Собрать тесто в шар и накрыть пленкой, убрав в теплое место для подъема (до увеличения вдвое).
- После подъема, выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и слегка обмять.
- Отделяя от теста кусочки, сформировать булочки весом примерно 70 г.
- Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 20 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать булочки взбитым яйцом и посыпать кунжутом по желанию.
- Выпекать булочки до золотистого цвета, после чего охладить на решетке и подать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, округлые булочки | Золотисто-коричневый | Воздушные и мягкие | Нежный, с легким ароматом картофеля |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1×10^5 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 250 ккал |