Булочки "Мужские грезы" — это нежное и сладкое лакомство, которое идеально подходит как для завтрака, так и для угощения на любом мероприятии. Сочетание манной каши, изюма и ароматного макового посыпания делает это блюдо не только вкусным, но и питательным.
Технико-технологическая карта Булочки Мужские грезы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки Мужские грезы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 400 мл | 400 |
Крупа манная | 75 | 60 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 225 | 225 |
Соль | 3 | 3 |
Дрожжи (Мокрые) | 20 | 20 |
Вода (Теплая) | 150 мл | 150 |
Сметана | 90 | 90 |
Изюм | 150 | 150 |
Масло сливочное (Растопленное) | 70 | 70 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Мак | 15 | 15 |
Технология приготовления
- В небольшой посуде смешать молоко, манную крупу и 5 ст. л. сахара. Сварить редкую манную кашу и оставить для остывания.
- В кружке разобрать дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 150 мл теплой воды. Оставить на 25-30 минут.
- Замочить изюм в кипятке на 10 минут.
- Взбить 2 яйца с 5 ст. л. сахара до пышной массы, затем соединить с остывшей манной кашей и взбить еще раз.
- Отцеженный изюм обсушить и добавить в яичную массу вместе с растопленным маслом и сметаной. Хорошо перемешать.
- Добавить дрожжи и постепенно вводить муку до достижения консистенции густой сметаны. Оставить на 1 час для брожения.
- После первого подъема, обмять тесто и оставить на 1 час для повторного подъема.
- Разделить тесто на две части, раскатать одну из них и смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать сахаром и маком, свернуть в рулет и нарезать.
- Булочки разместить на противне, застеленном пергаментом, смазать молоком и оставить подходить на 40 минут.
- Выпекать при температуре 180°C с паром около 1 часа до золотистой корочки. После выпекания накрыть полотенцем на 10-15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, румяные булочки | Золотистый | Нежная, воздушная | Сладкий, с нотами изюма и мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 50 г |