Булочки льняные - это вкусный и полезный блюдо, которые можно приготовить дома. Они состоят из муки льняной, муки пшеничной, отруби, семян льна, дрожжей и других ингредиентов. В этой технологической карте вы узнаете, как правильно использовать ингредиенты, чтобы получить булочки с высоким качеством и вкусом.
Технико-технологическая карта Булочки льняные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки льняные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 280 | 274 |
Мука льняная | 70 | 68 |
Отруби (пшеничные) | 20 | 19 |
Семена льна | 2 ст. л. | 1,9 ст. л. |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 1 ч. л. | 0,9 ч. л. |
Сахар | 1,5 ч. л. | 1,4 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. | 0,45 ч. л. |
Вода | 300 мл | 300 мл |
Масло подсолнечное (без запаха, Олейна классическая) | 3 ст. л. | 2,7 ст. л. |
Технология приготовления
- Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами. Отложите 2 ч. л. семян льна для посыпки булочек перед выпеканием.
- В теплой воде растворите соль и сахар, добавьте подсолнечное масло. Всыпьте мучную смесь, замесите мягкое, эластичное, отстающее от стенок миски тесто.
- Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.
- Выложите готовое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на 8 частей.
- Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом, из кусочков теста сформируйте круглые булочки.
- Выложите булочки в форму, прикройте полотенцем, дайте булочкам подняться минут 20.
- Приготовьте мучную намазку: 1 ч. л. муки смешайте с 1 ст. ложкой воды (густота 15 % сметаны). Булочки "выросли" в объёме, острым ножом сделайте сверху разрезы, смажьте мучной намазкой.
- Присыпьте оставленными семенами льна. Выпекайте булочки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, покрытые мукой | Бесцветный | Мягкая, темная | Вкусный, с насыпью семян льна |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,01 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Продукт | Калории, ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мука пшеничная | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Мука льняная | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Отруби (пшеничные) | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Семена льна | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Дрожжи (сухие быстродействующие) | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Сахар | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Соль | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Вода | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |
Масло подсолнечное (без запаха, Олейна классическая) | 375 | 10,5 | 0,5 | 73 |