Булочки к завтраку — это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного утреннего приема пищи. Они приготовлены из нежного теста с начинкой из сыра и вяленых томатов. Булочки легко готовятся, а их аромат и вкус порадуют всех участников завтрака.
Технико-технологическая карта Булочки К завтраку
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки К завтраку, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука пшеничная | 300 г | 300 г |
Вода | 200 мл | 200 мл |
Дрожжи (сухие) | 2 ч. л. | 8 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 г |
Соль | 1 ч. л. | 5 г |
Сыр адыгейский | 200 г | 200 г |
Томаты вяленые | 5 шт. | 50 г |
Чеснок | 1 зуб. | 5 г |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 г |
Пармезан (для посыпки) | 50 г | 50 г |
Технология приготовления
Для приготовления булочек сухие дрожжи необходимо смешать с теплой водой. Затем просеять 200 г муки, добавив к ней соль. В середину муки влить оливковое масло и теплую воду с дрожжами. Перемешать до получения однородной массы, накрыть и оставить подходить на час. Для начинки натереть сыр, нарезать вяленые томаты и пропустить чеснок через пресс, добавить яйцо и, по желанию, специи. В подошедшее тесто вмешать оставшуюся муку и замесить гладкое тесто, разделить его на четыре части и сформировать колобки. Дальше раскатать лепешки, положить начинку и защипнуть края. Булочки выложить на противень, смазать яйцом и посыпать пармезаном, а затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно выпеченные булочки |
Цвет | Светло-коричневый |
Аромат | Запах сыра и свежевыпеченной выпечки |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и пряностями |
Консистенция | Мягкая, пористая текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее микробиологическое загрязнение | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Дрожжи и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 240 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 28 г |