Булочки к обеду ТТК_2104

Выпечкадомашняя кухня

Булочки к обеду - это воздушная и ароматная выпечка, прекрасно подходящая для подачи к любому обеденному столу. Они готовятся на основе дрожжевого теста и могут быть поданы как самостоятельное блюдо или с различными начинками.

Технико-технологическая карта Булочки к обеду

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки к обеду, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Сметана (20%, в тесто) 125 125
Вода (теплая, в тесто) 230 230
Мука пшеничная (в тесто) 480 480
Соль (в тесто) 6 6
Сахар (в тесто) 45 45
Масло растительное (в тесто) 30 30
Дрожжи (сухие, в тесто) 6 6
Кунжут (ингредиент по желанию) 30 30
Желток яичный (для смазывания) 20 20
Сливки (10%, для смазывания) 10 10
Масло сливочное (или маргарин; для смазывания листа) 20 20

Технология приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты, отмерив необходимые количества.
  2. Смешайте сметану, теплую воду, муку, соль, сахар, растительное масло, сухие дрожжи и кунжут, замесите эластичное тесто.
  3. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
  4. Когда тесто немного поднимется, аккуратно обмять его, чтобы удалить пузырьки воздуха, не добавляя муку.
  5. Снова оставьте тесто под полотенцем на 1 час для второго подъема.
  6. После второго подъема сформируйте булочки диаметром по желанию, ранее оставив немного кунжута для посыпки.
  7. Выложите булочки на смазанный противень, сделайте надрезы и смажьте смесью желтка со сливками. Посыпьте кунжутом.
  8. Дайте булочкам подойти еще 15-20 минут.
  9. Выпекайте булочки в разогретой до 220°C духовке в течение 5 минут. Затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте: 15 минут для маленьких, 20 минут для больших и 25 минут для формовых булочек.
  10. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Оценка
Внешний вид Ровные, золотисто-коричневые булочки
Запах Приятный, хлебный с легким ароматом кунжута
Вкус Нежный, мягкий, с легкой сладостью
Консистенция Воздушная, пористая структура

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий Не более 1*10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесени и дрожжи Не более 1*10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 240 ккал
Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий