Булочки „Бананчики“ — это сладкое, воздушное изделие с нежной начинкой из бананов и заварного крема, обладающее утонченным вкусом и прекрасным ароматом. Идеально подойдут для семейного чаепития или как угощение для гостей.
Технико-технологическая карта Булочки Бананчики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочки Бананчики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Молоко | 120 | 120 |
Сахар | 150 | 150 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Дрожжи | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Соль | 1 | 1 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Банан | 400 | 400 |
Лимон (сок) | 5 | 5 |
Сыворотка | 250 | 250 |
Ванилин | 1 | 1 |
Сахарная пудра | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в 100 мл теплой сыворотки разведите дрожжи. Через 10-15 минут добавьте муку, соль, сахар, яйцо и оставшуюся сыворотку, сливочное масло.
- Замесите эластичное и гладкое тесто, накройте пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
- По истечении времени разделите тесто на 10-12 частей.
- Приготовьте заварной крем: взбейте 2 желтка с сахаром, крахмалом и молоком, варите на слабом огне до загустения. Охладите и переложите в пакет с насадкой.
- Спелые бананы размять, добавить лимонный сок и сахар по вкусу.
- Каждую часть теста раскатайте в прямоугольник, положите начинку и сверните рулетом, придавая форму банана.
- Накройте и оставьте на 10-15 минут для подъема.
- Смажьте булочки яйцом, дайте немного подсохнуть и затем нанесите полоски из крема.
- Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма бананов, ровные, золотистые | Золотистый, аппетитный | Пухлая, нежная | Сладкий, ароматный с нотами банана |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г на 100 г) |
Белки | 5 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 240 |