Будничный медово-яблочный пирог — это простое и вкусное десертное блюдо, идеально подходящее для семейных ужинов и чаепитий. Сочетание нежного теста с медом и свежими яблоками делает его популярным выбором для любого стола. Готовится пирог легко и быстро, а его аромат радует всех домочадцев.
Технико-технологическая карта Будничный медово-яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Будничный медово-яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | 3 | 3 |
Мед (жидкий) | 90 | 90 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сахар | 175 | 175 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яблоко (любое) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте яблоки на мелкие кусочки, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону.
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до получения густой белой пены.
- Добавьте соль и размягченное масло, взбивайте до однородности.
- Следующим добавьте разрыхлитель теста, тщательно перемешайте.
- Влейте мед и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку, пока не получите кремообразное тесто.
- Вмешайте нарезанные яблоки в тесто, равномерно распределяя их.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 27 см.
- Поместите в разогретую до 200°C духовку и выпекайте 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- После выпечки дайте пирогу остыть, а затем подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, пышный объем | Золотисто-коричневый | Мягкий, воздушный, пористый | Сладкий, с медовым и яблочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Кол-во на 100 г |
Калории | 280 |
Белки | 4.2 |
Жиры | 9.3 |
Углеводы | 46.6 |