Бублики заварные — это традиционное русское лакомство, которое отличается своей пористой и мягкой структурой. Приготовление этих бубликов требует особого внимания к процессу замеса теста и его обработки, что обеспечивает нежность и воздушность готового продукта. Они идеально подходят как к чаю, так и к кофе, а также могут использоваться в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Бублики заварные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бублики заварные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 600 | 600 |
Молоко (тёплое) | 250 | 250 |
Дрожжи (сухие) | 7 | 7 |
Соль | 0.5 ч. л. | 3 |
Яйцо куриное (2 - в тесто, 1 - для смазывания) | 3 | 150 |
Сахар | 4 ст. л. | 50 |
Масло растительное | 3 ст. л. | 40 |
Мак (для посыпания) | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное (растопленное) | 3 ст. л. | 40 |
Технология приготовления
- Разведите дрожжи в тёплом молоке.
- Смешайте растопленное сливочное масло, соль, сахар, растительное масло и яйца.
- Добавьте дрожжи и муку к смеси, тщательно перемешайте.
- Оставьте тесто подниматься в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2 часа.
- После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики.
- Сформируйте из каждого шарика бублик и оставьте их "отдыхать" на 15 минут.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавив немного сахара и растительного масла.
- Погружайте бублики в кипящую воду по одному, варите их 1 минуту.
- После варки выкладывайте бублики на полотенце для обсушки.
- Переложите на противень, выстланный смазанной бумагой для выпечки.
- Смажьте бублики разбитым яйцом и посыпьте маком.
- Выпекайте при температуре 200-220°C около 20 минут до золотистого цвета.
- После выпекания смажьте бублики растопленным сливочным маслом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные бублики | Золотистый | Нежная, пористая | Сладковатый, с лёгким ароматом масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |